今日は新規に立ち上げた家庭内事業のこと。
といっても、お遊び。
バーニング大家さんのstand FMを聞いて
この記事の存在を知って、
2ヶ月前から
うちの子もさせてみよう!
と開業して早2ヶ月が経過。
まだ1桁の足し算しかできない
うちの子も、
なんか頑張ってる感じがいいのか、
文句も言わずにコツコツと続けています(^^)
とは言っても、
まだまだ小さい子供なので、
気分次第では臨時休業してますが😅
初期費用は
パパ銀行から融資+自己資金も投入。
一緒に
ライバルの
喫茶店
で値段相場のチェックをしたり、
まだコーヒーは飲めないけど
1杯あたりの豆の量
豆の挽き加減
蒸らし時間
なんかを教えて
何度か訓練して
ある程度は一定の味を出せるようにしたり、
お店の名前を考えたり
(「おいしいコーヒーやさん」になったそうです☺️)
仕入れ値から計算した価格を決めたり、
今後の展開(お菓子を作って付加価値をつけていく戦略)
などもアドバイスしながら一緒に考えたりしてると
こっちも楽しくなる!(^▽^)♪
しかも
朝コーヒーが勝手に出てくる!サイコー
これはいろんな意味でいい試みですわ♪
先月末は月締めの収支計算だったので
電卓を使って一緒に計算。
すると、、、
あれ??
以外と小学生らしからぬ利益がでとる💦
自己資金分は回収できとるな。。。
実は
1ヶ月目も黒字だったけど
次の豆の仕入れを買うのに
追加融資が必要になったから、
原価の値上げもあったし
ちょっと値段設定安くしすぎたかなーってことで
13%値上げしたんですよ💦
(1杯170円)
が、
じいじや親戚が遊びにきた時も
せっせと営業していたらしく
売り上げが先月より伸びとる💦
あんまり簡単に利益がでるのも
教育として少しよくないかなー😅
と思っていたら
うちの妻が
「ちょっと高いと思う」と
クレーム入れてきた!
そうかな?
コーヒー好きの我が家は
すごくこだわりがあるわけではないけど、
いつも注文後に焙煎してくれる豆やさんで
同じ銘柄ばかり注文しているんだけど、
結構高級なんだよ。(嗜好品だからしょうがないね)
しかも1杯に12gくらい使ってるから
原価で1杯96円はかかっている。
調べてみると、
1杯あたりの原価率は一般的には約12%らしい。
ちなみに飲食店の平均の原価率も
だいたい30%~40%だとか。
うちは単純計算で
原価率56%だから
全然良心的なんだけどな😅
計算してみると、
まだ僕や妻は
インフレに対応した頭になってない事が
よくわかります💦
残った利益をどうするか。
とりあえずパパ銀行の利息だけ払って内部留保するそうです😅
パパ銀行は
月利1%!(年利12%)
という高額な設定💦
(今のところ利息のみ支払っている)
まぁ、
この辺がわかるようになるのは、もう少し
大きくなってからかな😅
とりあえず払った利息が溜まってきたらそれを見せてみようかな。
元本返済する気になるかな?
融資の意味や利息についての考え方は
いずれちゃんと教えてあげたい知識です。
(自分も勉強中だけど)
消費者金融とか
リボ払い
が
いかに怖いかというのを
擬似体験できますからね!
それでは、また。